저수분 시금치
몸에 좋은 시금치 또 저수분으로 익힙니다.
씻은 시금치 물기 탈탈 털어 넣고,
소금 간간히 뿌리고 뚜껑 덮은 채로 약불로 4~5분인가.
그리고 나선 뚜껑열고 잘 버무립니다.
아래 위 섞어 가면서, 이때 참기름과 통깨, 간이 약하면 간장 좀 뿌리면 끝.
현미밥
감자조림,미역줄기,배추된장나물
올리브,오이,샐러리
감자조림,미역줄기,올리브,콩자반,배추된장나물
토마토,사과,샐러리
숙주,느타리볶음,두부부침
양배추,토마토,단감,오이
숙주,느타리볶음,참나물
양배추,토마토,사과
두부,숙주,느타리볶음,참나물,콩자반
양배추,올리브,사과,토마토,바나나
콩나물 한봉다리, 무우 조금, 순두부 1/3, 풋고추와 홍고추 각 1개씩
후추,국간장,소금,고춧가루,다시마 약간.
1. 우선 콩나물을 깨끗히 물에 씻어줍니다..
(도로시엄마는 따로 손질없이 그냥 다 넣어줘요...콩나물 일일이 손질하는거 귀찮기도 하구.. )
2. 소금 반스푼정도 넣고 팔팔 끓인 물에 씻은 콩나물과 다시마 몇조각을 넣어주고 바로 뚜껑닫은 후
뚜껑이 들썩거릴 때까지 뚜껑열지말구 끓여줍니다...
(중간에 뚜껑열면 비린내 난다고들 하잖아요..)
3. 어느정도 끓어졌을때 국간장과 후추, 고춧가루 적당량 넣어주고 간보면서 계속 끓여줍니다.
4. 원하는 국물간이 맞춰 졌을때 마지막으로 잘게썬 고추들을 넣어줍니다~
5. 마지막에 국그릇에 담아주면 끝!!