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  • 만능간장
    home/kitchen 2012. 2. 6. 15:19
    * 궁 간장소스
    설탕1컵 간장1컵 - 이 둘은 동량
    생강 양파1 흰대파1 마늘많이
    물엿 / 조청 1/2TS
    발사믹 / 매실액 1/2TS

    강불에 끓이다가
    중간불에 거품걷어가면서
    약불에 계속 저어준다.
    양파가 녹을 때면 불끈다.
    불끄고 식힐때 발사믹/매실액을 맛보면서 넣는다.


    * 데리야끼소스
    간장 종이컵 2개
    설탕 간장이랑 같은양
    조청 간보면서
    통마늘 5개
    생강 1개 마늘크기로 잘라넣음
    양파 1개 반으로 잘라넣음
    대파 하얀부분 2개

    끓으면 불을 제일 약하게해서 조린다.
    숟가락으로 계속 저어준다.
    식힐때쯤 매실청 2TS 달면 1TS 넣는다.

    1. 냄비에 물과 설탕을 동량으로 한컵 또는 두컵씩 넣고 갈색이 될때까지 끓여주세요.
    여기에 다시 물과 설탕을 스푼으로 몇 스푼만 역시 동량으로 넣고 흔들어주면 걸쭉한 느낌의 카라멜소스가 됩니다.
    2. 위의 물과 설탕양이 한컵씩일 경우 간장3컵, 물2컵, 흑설탕1/2컵, 물엿, 그리고 깊은 단맛을 내기위해 감초를 꼭 넣어야 한답니다. 많이 넣어도 괜찮습니다.
    3. 양파1개, 대파, 통마늘, 청주, 후추를 넣고 약한 불에서 소스의 양이 반으로 줄고 걸쭉하게 되면 불을 끄고 체에 거릅니다.
    4.이 소스를 병에 담아 보관해 두었다가 고기를 재울때 참기름을 섞어 버무려서 통에 담으시면 됩니다
    볶음밥, 간장떡볶이 등 간장 들어가는 요리 모두에 사용
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