* 된장
백합식품: 수녀원
http://www.spcfood.co.kr/
해인사 된장
http://mall.btn.co.kr/goods/content.asp?guid=3350
오덕원 된장: 한살림에서 메주 판매
* 야채손질
생강껍질벗기기
http://zoommastory.com/2046
- 생강의 흙을 털어 낸 후 비닐에 넣어 냉동실에 하루 정도 둡니다.
하루 냉동실에서 언 생강은 이제 손으로 살살 비벼 부세요.
이 방법을 이용하시려면 생강은 양념용으로 사용하셔야 할 것입니다.
- 양파망이이나 배추망으로 아래 위로 쓱싹 쓱싹 밀어 준다
생강은 껍질 바로 아래에서 향이 많이 나므로 그 부분을 너무 벗기면 생강향이 다 달아 나지요. 그래서 생강껍질은 칼로 깎지 않습니다. 대부분 숟가락으로 긁는 이유도 바로 거기에 있습니다.
* 원본
쟈스민님
http://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=10&num=107709
풍경소리
http://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=10&num=107707
* 고추장
다용도 한식양념장
재료 고추가루 2 공기, 고추장 1/2 공기, 진간장 2 공기, 청주(미림) 1/2공기, 생강즙 2 큰술, 다진마늘 1/3 공기, 물엿(요리당) 1 /2 공기, 황설탕 2/3공기, 참기름 2큰술, 후추 1 작은술
음식 - 생선매운조림. 돼지불고기. 오징어볶음. 매운콩나물볶음. 김치찌개, 떡볶이, 닭볶음탕
*일주일 냉장숙성
*매실청을 넣으시면 설탕을 줄인다, 생강즙 = 청주반컵 + 생강가루 한스푼
초고추장
82cook
http://www.82cook.com/entiz/read.php?num=112529
재료1 고추장 4, 식초 2, 설탕 2, 사이다 2. 생강즙, 마늘즙은 취향대로~
재료2 고추장 3TS, 식초 2TS, 물 1, 설탕 1, 생강즙 1/2ts, 깨소금 약간
음식 - 굴, 오징어숙회,오징어도라지생채, 두릅숙회, 노각생채, 오징어초말이
초회 양념장
재료 고추장 4TS, 설탕 2TS, 식초 4TS, 발효겨자 1ts, 물엿 1TS, 소금 통깨 참기름 각 조금씩
음식 - 골뱅이무침, 회덮밥
고추장 양념장 1
재료 고추장 4, 설탕 1 1/2, 식초 1, 다진 파, 마늘 ¼씩, 깨소금, 참기름이 기본. 고춧가루, 생강즙 넣으면 더 맛있어요.
고추장 양념장 2
재료 고추장 1/2컵, 설탕 2TS, 간장 1/2TS, 물 3TS, 마늘즙 2ts, 조미술 1TS
음식 - 돼지고기고추장구이, 병어양념구이, 오징어불고기, 오징어채볶음용
고추장 양념장 3
재료 고추장 2TS, 간장 1TS, 고춧가루 2TS, 다진마늘 1TS, 다진양파 3TS, 송송 썬 붉은 고추1개, 청주 1TS, 설탕 1TS, 다진 생강 1/2TS, 깨소금 참기름 각 조금씩
음식 - 오징어볶음, 낙지볶음
볶음 고추장
재료 고추장 2컵, 간쇠고기 1컵(200g), 참기름 1TS, 마늘 1ts, 설탕, 물엿 ¼컵씩, 통깨 조금
만들기
1. 팬에 참기름을 두르고 쇠고기와 마늘을 넣어 볶아요.
2. 고기가 익으면 고추장을 볶아요.
3. 끓기 시작하면 물엿, 설탕 넣고 한 번 더 끓이고 통깨를 솔솔 뿌려줘요.
고춧가루 양념장
재료 고운 고춧가루 2TS, 간장 2TS, 다시마 국물 2TS, 조미술 1TS, 다진 파 1TS, 생강즙 2ts, 후춧가루 조금
음식 - 돼지고기우엉말이조림, 명태포조림, 꽃게무침용 양념장
* 간장
양념간장1
재료 간장 4(국간장2, 진간장2이 더 좋아요), 설탕 1, 고춧가루 1, 파 1, 마늘 ¼, 깨소금 1, 참기름 약간
음식 - 묵무침, 야채 생무침
양념간장2
재료 - 국간장 3큰술, 진간장 1.5큰술, 대파 ⅓대(실파 2줄기), 마늘 1큰술, 고춧가루 1큰술, 참기름 1큰술, 깨소금 약간
음식 - 잔치국수, 콩나물밥, 굴밥, 가지밥 등 부재료를 넣고 짓는 밥
http://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=10&num=1322624
초간장
재료 간장 2TS, 식초 1TS, 설탕 1ts. 깨소금, 고춧가루는 취향대로 넣어요.
음식 - 군만두, 물만두, 두부 부침 등과 함께 내요.
생선 조림장
재료 간장 1, 고추장 1(고추가루가 더 좋아요), 설탕 1, 정종이나 소주 1/2, 마늘, 생강 다진 것 조금씩, 파나 고추는 섞지 말고, 어슷 썰어 나중에 넣어줘요.
간장 양념장 1
재료 간장 4TS, 설탕 1TS, 물엿 1TS, 조미술 1/2TS, 다진파 2TS, 다진마늘 1TS, 생강즙 2ts, 참기름, 깨소금, 후춧가루 조금씩
음식 - 코다리조림, 두부양념조림, 홍차달걀장조림, 홍합초용 양념장
간장 양념장 2
재료 간장 3TS, 고춧가루 2ts, 설탕 2ts, 다진 파 1TS, 다진마늘 1/2TS, 깨소금 참기름 각 조금씩
음식 - 깻잎장아찌, 취나물 무침
국간장 양념장
재료 국간장 2TS, 다진 파 1TS, 다진 마늘 1/2TS, 깨소금 1TS, 참기름 2ts
음식 - 참나물간장무침
튀김 간장 (일식집에서 주는 튀김용 간장)
재료 가다랭이 국물 ¼컵, 식초 1, 간장 2, 조미술 1, 송송 썬 실파 조금, 무즙 2, 레몬즙 약간
재료를 골고루 섞은 후 무즙은 그릇 가운데에 뭉쳐 넣고 레몬즙 한방울 뿌려요.
* 된장
쌈장
재료 된장 5, 다진 양파 3, 마늘 1, 다진 멸치살 1, 고추장 1, 고춧가루 1, 다시마물 2, 다진 청홍고추 1, 깨소금, 참기름
다진 양파, 멸치살, 마늘을 참기름에 볶다가 나머지 재료를 넣고 볶아요.
된장 양념장 1
재료 된장 2TS, 고춧가루 1ts, 간장 1ts, 설탕 1/2ts, 다진 파 1TS, 다진 마늘 2ts, 깨소금 참기름 조금씩
음식 - 두릅된장무침, 냉이나물무침, 근대나물무침에 잘 어울려요.
된장 양념장 2
재료 된장 2TS, 간장 1ts, 마요네즈 1ts, 고춧가루 1/2ts, 조미술 2ts, 물 1TS, 다진 파 1TS, 다진 마늘 1/2TS, 깨소금 1TS, 참기름 1/2TS
음식 - 고등어된장구이
* 기타
젓갈 양념장
재료1 젓갈 6, 고춧가루 3, 마늘 1, 파 1, 깨소금, 참기름 1씩.
재료2 액젓 4TS, 고춧가루 2ts, 설탕 1ts, 다진 파 1TS, 다진 마늘 1TS, 깨소금 2TS, 참기름 1TS
음식 - 부추무침, 상추겉절이, 봄동겉절이
겨자 양념장
재료1 겨자 1TS, 식초 2TS, 살탕 1과 반, 간장 1ts, 소금 1ts, 레몬즙 1TS
재료2 갠 겨자 2TS, 오렌지주스 2TS, 설탕 1TS, 식초 4TS, 물엿 2TS, 다진마늘 1TS, 소금 1ts, 후춧가루 참기름 각 조금씩
음식 - 해파리해물냉채, 새우겨자채, 콩나물해물겨자무침, 양장피냉채
엿장 양념장
재료 간장 4TS, 설탕1 1/2TS, 물 2TS, 물엿 1TS
음식 - 연근조림, 우엉조림, 감자곤약조림, 꼴뚜기조림
케첩 양념장
재료 토마토케첩 3TS, 설탕 2ts, 청주 1TS, 고운 고춧가루 1ts, 마늘즙 2ts
음식 - 오징어순대, 고등어튀김케첩조림, 어묵조림, 참치볼케첩조림
불고기, 갈비 양념장1
고기 100g 기준 재료 간장 1TS, 설탕 1/2TS, 청주 1/2TS, 파, 마늘 1/2TS씩, 깨소금, 참기름 후추가루 조금
고기는 양파즙이나 배즙에 재웠다가 위의 분량대로 양념해요.
갈비는 뼈의 무게가 반이므로 양념장의 ⅔만 넣어줘요.
불고기, 갈비 양념장2
소고기 1근 기준, 간장 6T, 한살림 배농축액 3T, 설탕이나 올리고당 1T, 청주 2T, 다진마늘 1T, 참기름 1~2T, 후추 약간, 채썬 양파 반개~1개, 채썬 대파 1대정도