* 칼연마
칼연마 영상
http://www.youtube.com/watch?v=iqNX6e9iokQ
인터넷 수공연마: 숫돌로 간다고 광고하지만 후기보면 기계로 갈았다고 함, 비추
http://www.kalesma.com/shop/goods/goods_view.php?&goodsno=3276&category=062002
안동숫돌
http://echonwave.tistory.com/171
천마숫돌
http://blog.naver.com/jjyhstart/10151706979
일제 숫돌 2만원선, 무난하게 사용
숫돌 나니와 1000,4000 추천
마쯔나가도이시 킹브랜드는 일본에 자체공장이 없고 다 oem하여 생산하는업체입니다.
그에반해 나니와라는 브랜드는 숫돌외에 공구들까지 자체공장을 통해 직접생산하는 업체입니다.
칼 갈아주는 연마제가 쇠로된 칼갈이는 쇠가 쇠를 깍는 형태로 칼만 상한다. ex) 손그라인더, 칼봉
전동 칼갈이도 연마제가 많이 거칠어 칼날이 많이 닳아 집니다.
칼갈이는 대부분 한 방향으로만 잡아 당겨서 갈아야 합니다.
* 남원 형제식도
남원청리작 - 남원형제 - 남원
인터뷰
http://www.jirisan.com/mountain/12788
쇼핑몰
http://namwonkal.com.ne.kr
칼갈기
http://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=1&cn=&num=14966
* 우스토프 드라이작 (WUSTHOF DREIZACK)
삼지창 로고
한국어 설명
http://www.e-sunwoo.com/bbs/board.php?bo_table=B25&wr_id=48
가격대별 순서
IKON: 블랙우드 손잡이 Handle made of Grenadill (African Blackwood)
CLASSIC IKON: 핸들 이음새가 없음
CULINAR: 칼 전체가 스테인레스틸
CLASSIC:
LE CORDON BLEU: 클래식 시리즈보다 약 30% 가볍다
GRAND PRIX II
GOURMET 구르메